Как бы мы не старались проводить утреннюю гимнастику для детей в игровой форме, все равно это обязанность, которую не всегда хочется выполнять. Если ваш ребенок ходит в детский сад, то совершенно не обязательно дома проводить утреннюю гимнастику, состоящую из классического набора упражнений. Ведь есть веселые альтернативы,  построенные на танцевальных движениях под веселую музыку или веселые игры.  В детском саду я обычно говорила, что сегодня утренняя гимнастика отменяется. Вместо этого я всех приглашаю на веселый танец. Какой? Есть варианты.

Танец маленьких утят

Это всем известный танец под веселую музыку неизвестного автора, а русские слова написал замечательный детский поэт Юрий Энтин. Танец маленьких утят очень хорошая альтернатива утренней гимнастики для детей. Движения танца очень простые и одинаково нравятся и совсем маленьким детям и первоклассникам. Главное хорошее настроение и подбадривающие слова взрослого. Ну и конечно же танцуем вместе с ребенком (если он у вас не один, то будет только веселее).

Движения танца очень простые: на первую строчку куплета руками изображаем клювики, на вторую строчку стучим согнутыми в локтях руками о туловище – это крылышки, на третью строчку приседаем и отводим бедра то влево то в право – это хвостики. На следующую строчку песенки хлопаем в ладоши. Дальше все повторяем с начало до припева. На припев делаем подскоки по кругу,  или во круг себя, или по парам под руку – как душе угодно. И так до конца песенки. Ниже вы можете посмотреть, как танцуют малыши, а скачать музыкальный файл  “Танец маленьких утят” вы можете ЗДЕСЬ.

Веселая песня для веселой утренней гимнастики

Почти все детские (и не совсем детские) песни можно превратить в веселую утреннюю гимнастику. Например песня “Вместе весело шагать” идеальна для проведения утренней гимнастики. Или вот такая песенка, как на видео ниже:

>

Танец Лавата

 

 Для этого танца нужна компания. Если вас меньше, чем четыре человека, то веселый танец Лавата вряд ли получиться. Вообще, этот танец украшение любого праздника как взрослого так и детского. Ну и вместо утренней зарядки для детей подойдет.

Танец очень простой. Все идут по кругу и напевают слова: Дружно танцуем мы Тра-та-та, тра-та-та! Танец веселый наш Это Лавата! Затемвсе останавливаются и кто-то один (ведущий) говорит: “Мои руки хороши, а у соседа лучше!” Все берутся за руки и опять идут по кругу, пританцовывают и напевают те же самые слова. После останавливаются и ведущий говорит: “Мои плечи хороши, а у соседа лучше!”. Все кладут друг другу руки на плечи, двигаются по кругу произвольно пританцовывая и напевают те же самые слова.

Варианты диалога после пения слов и остановки: “Мои колени хороши, а у соседа лучше!”, “Мои уши хороши, а у соседа лучше!”, “Мой нос хорош, а у соседа лучше!”. И так далее на сколько хватит фантазии. Чтобы было еще веселее, можно после каждой смены движений, двигаться по кругу и петь песенку все быстрее и быстрее. Чтоб было понятнее посмотрите видео.

 

 

Кроме танцев вместо утренней гимнастики можно предложить ребенку игры, построенные на разнообразных движениях. Вот одна из таких игр.

Игра “Как у дядюшки Федота”

Эта игра подойдет детям от четырех лет. Конечно же игра пройдет веселее, если вас больше двух. Но в принципе поиграть можно и вдвоем с малышом если уж нет вариантов. В начале игры договариваемся, кто будет показывать движения по окончании игрового стихотворения. Затем встаем на против друг друга (если вас много, то по кругу), говорим следующие слова и выполняем движения:

Как у дядюшки Федота (идем по кругу или маршируем на месте)
Было семь сыновей (продолжаем идти по кругу)
Все без бровей, (закрываем ладонями брови)
Вот с такими ушами, (растопыренными пальцами изображаем большие уши)
Вот с такими глазами,(соединяем большие и указательные пальцы на обеих руках и подносим к глазам)
Вот с такой головой, (поднимаем закругленные руки вверх и изображаем большую голову)
Вот с такой бородой. (руками проводим от подбородка до пола)
Они весь день сидели, (присесть, подложить указательный палец под щеку)
Ничего не ели (продолжаем сидеть на корточках)
Делали вот так: (встаем, смотрим на ведущего)

Ведущий показывает движение, все его повторяют три-четыре раза. Затем меняют ведущего и начинают все с начала.

Хороводные игры

Хороводные игры тоже можно использовать вместо утренней гимнастики. Хороводы очень популярны среди детей дошкольного возраста, однако по моим наблюдениям они очень нравятся малышам, а вот дети после пяти лет хороводы водить не очень любят. Но опять же возможно ваш ребенок будет с у довольствием водить хороводы и в семь лет. Играть в хороводные игры лучше, если вас гораздо больше двух и даже трех. Но я приведу две хороводные игры, где количество играющих не имеет значения. Лучше если вы поставите запись песни с музыкой.

“По малину в сад пойдем”
1 куплет
По малину в сад пойдем (идем по кругу)
В сад пойдем, в сад пойдем. (продолжаем идти по кругу)
Спелых ягод наберем, наберем, наберем (наклоняемся, рвем воображаемую ягоду и кладем в воображаемую корзинку)

Припев:
Солнышко во дворе, (останавливаемся, одна рука на поясе другую плавно поднимаем вверх к солнышку)
А в саду тропинка (резко проводим рукой, которая была вверху, под ногами)
Сладкая ты моя ягодка малинка (руки сжатые в кулаки ставим на пояс, притопываем ногами)
Сладкая ты моя ягодка  малинка (хлопаем в ладоши)

2 куплет
Спелых ягод наберем, наберем, наберем (идем по кругу, “собираем” ягоды)
Пирогов мы напечем, напечем, напечем (останавливаемся, вытягиваем руки вперед ладошкой о ладошку меняем по очереди)

Припев.

3 куплет
Пирогов мы напечем, напечем, напечем (повторяем движение, имитирующее лепку пирожков)
Всех гостей мы созовем, созовем, созовем (машем по очереди руками, зазываем гостей)

Припев.

Скачать современный вариант песни “По малину в сад пойдем”.

“Вышла курочка гулять” Эту игру очень любят дети до четырех лет. Если вы будете использовать маски или медальоны с изображением курочки и цыплят, будет еще интереснее. В этой игре двигаются в произвольном направлении. Один человек (как правило взрослый) изображает курочку, остальные – цыплята.

  • Вышла курочка гулять, Свежей травки пощипать. (машем руками-крыльями и шагаем в произвольном направлении)
    А за ней ребятки, желтые цыплятки(слабо машем ладошками-крылышками, часто бежим на носочках)
  • Ко-ко-ко-ко Ко-ко-ко!  (стоя на месте лицом друг к другу, машем руками-крыльями, качаем головой)
    Не ходите далеко! (грозим указательным пальцем)
    Лапками гребите, (руки на поясе, гребем ногами)
    Зернышки ищите (приседаем, складываем пальцы в щепотку, стучим по коленкам)
  • Съели толстого жука, (поднимаемся, изображаем толстого жука)
    Дождевого червяка. (показываем ладошкой волнообразные движения)
    Выпили водицы целое корытце! (руки отводим назад, наклоняемся в перед, затем поднимаем голову вверх)

Желаю всем удачи и веселых утренних зарядок!